Отчего просыпаются души

Михаил Каньшин
Не от криков радостных
Души просыпаются, -
От раздумий тягостных
О добре и зле.
Лишь когда в тревожном сне
Мечутся и маются,
Искры возгораются
В тлеющей золе.

Вспыхнет Божья искорка,
Огонёк затеплится,
И впервые близко так
Встанет чья-то боль.
Та, с которой в суете
Не желали встретиться,
Да и встреча, верится,
Не сыграла б роль.

Отложите в сторону
Комиксы потешные,
Грусть и радость – поровну
Пригласите в дом.
Не тревожили бы грудь
Слёзы безутешные,
Спали б души грешные
Беспробудным сном.