Скит

Иван Парамонов
Коли богам не молился,
Вера младенчески спит,
То для чего ж удалился
Я в обезглавленный скит?

Это частица к довеску
Неба, воды, тростника?
Или мистический экскурс
В мании еретика?

Это лишь мелкая тема,
Что зародилась в огне.
Ибо безбрежна система
Божьего мира во мне.

То, что на дне, если видно,
Солнце заставит блистать.
Мира вовне не постигнуть,
Мира во мне не достать.

Птичьи холодные гнёзда –
Тоже божественный мир.
Я – это многие звёзды,
Я – всетекущий эфир.

Зиждется звёздная трасса
В сонме миров и планет.
Я – это тёмная масса,
Я – не сжигающий свет.

Я – тот бизон и мохито
Фразой из ниши немой.
Я – тот бозон мимо Хиггса
В разуме выше, чем мой.

Я не затем удалился
В уединенье – не скит.
Пусть никогда не молился,
Бог мой всевечный не спит.

2023