Где та страна?

Адриан Роум
Где та страна?

Где девы чисты, как кристалл,
Где для мужей их красота,
А сыновьям — отцов устав:
В сердцах их честь и доброта.

Они воспитаны в труде,
Наставник — добрый им пример,
Не бросят ближнего в беде,
Их ум подвижен и умел.

Их сила в связке их умов
В общинной жизни на земле,
Вожатый их Небесный Зов,
Ведущий к истине во мгле.

Награда — добрый урожай,
Плодами полны закрома.
„Жена, помощников рожай,
А ты их окрести, кума!“

На праздник  песни сладкий глас,
Спасенной из глухих времен,
Подхватит залихватский бас,
И детки зыркнут из окон.

Красивы, как в полях цветы,
С весельем чистых их сердец, 
Как ангелы во всём просты,
Родил Небесный их Отец.

Закрутит в плавный хоровод
Девиц их ситцевый туман,
И оживится славный род
Чрез их подвижный гибкий стан.

И к ним ластится древний сруб,
Что срублен под завет веков!
И взор его совсем не груб,
И речь его из мудрых слов.

Глядит, как цепкий паренек,
Затеяв с ветром дерзкий спор,
Лошадку гонит на зарок,
Подбадривая жалом шпор.

Полна страна озер, лесов,
Широких рек, высоких гор,
И дверь не осрамит засов,
И дом — насильник или вор.

Живи в довольстве, человек,
И Бога всюду прославляй,
И пусть не тронет тебя грех,
Закрыв дорогу в светлый Рай.

Там всяк улыбкой одарит
Пришельца, хоть он не богат,
И за пустяк не укорит,
Ведь он по Богу всем собрат.

Правитель там хоть благ, но строг
И зло прижал законом он,
Богатым выправил налог            
На общий по стране урон.

Там жадность, спесь и похвальба
На все века осуждены.
А беспардонная гульба
Зачтется мерою вины.

В такой красавице стране
Ты не услышишь скверных слов,
Ни пьяной братии послов,
Шатающихся, как во сне.

Ей правит Бог, ее народ
Живет как странник на Земле.
Отечество на Небе ждет:
Журавель там, синица здесь.