Случай в театре

Александр Басин
СЛУЧАЙ В ТЕАТРЕ

В городском концертном зале
Представление давали.
Опера была неинтересна.
Что-то пели, говорили
И туда-сюда ходили.
Было как-то муторно и пресно.

Вдруг по ходу представленья
В зале сделалось движенье,
Зрители все уши навострили.
Там герой чего-то ради,
Да при полном при параде
Выехал на сцену на кобыле.

Люди лошадь напугали,
Ведь народу много в зале,
Ну и лошадь тут взбесилась прямо.
Поддалась она экстазу,
Сбросила героя сразу
В оркестровую большую яму.

Барабан смягчил паденье,
Но на этом представленье,
Как положено, не прекратилось.
В зале люд рыдал от смеха,
Вот была для всех потеха.
Драма в фарс обычный превратилась.

Так к “Борису Годунову”,
Опера так называлась, к слову,
Интерес проснулся вдруг огромный.
Только быстро все остыли,
Потому, что без кобылы
Выходил уже Лжедмитрий скромно.

И не надо креатива
Там, где всё и так красиво,
Даже, если можно по сюжету.
Ведь народ и без кобылы
Разберётся, как всё было,
Так зачем вносить бодягу эту.


Оперу поставили в Большом театре им. А.Навои в г.Ташкенте. В опере принимал участие хор мальчиков Ташкентской гос. филармонии, в котором я имел счастье петь в те годы. Режиссёр, видимо, решил подойти к этому делу креативно, поэтому Лжедмитрий должен был выезжать на живой лошади. Когда перед спектаклем в театр привели “настоящую” лошадь, весь хор мальчиков был в диком восторге. Что там с ней делали, не помню уже, но это она из-за нас ошалела и скинула несчастного в оркестровую яму. С тех пор Лжедмитрий выходил на сцену только пешком.