Египетские страсти 4 Кийя. Месть

Галина Вильховик
Переплелись тугие нити
В клубке взаимного родства.
Слаб Эхнатон без Нефертити,
Как слабнет лука тетива

Под неумелою рукою.
Но фараон идёт в гарем,
Второй, им избранной женою,
Рождён наследник без проблем.

Жену вторую звали Кийя*,
Тиха, покорна и мила,
В гареме девушки иные,
Но Кийя сына родила!

И ей почёт и уваженье,
Наследник есть — Тутанхамон.**
Сын вырастет, под гимнов пенье,
Как фараон взойдёт на трон!

И вдруг её не стало ночью,
Ушла внезапно в мир теней,
Но Эхнатон страдал не очень,
Давно остыл правитель к ней.

Не горевал. Взял тут же в жёны
Дочь, что звалась Меритатон,***
Она, став музой фараона,
Надолго сохранила трон.

Со стен дворцов и барельефов,
И каменных высоких стел,
Исчезла Кийя, словно эхо,
И где-то прах её истлел

В небытие уйдя навеки.
Жестока и коварна месть!
Всё, чтоб забыть о человеке,
Когда задета трона честь!

Меритатон жена, а Кийя
Лишь мимолётный мотылёк,
Так дочь за мать усердно мстила,
Ведь смерть заманчивый итог!

О, эта месть была желанна!
За все страданья, за позор. ..
Но всё  в истории туманно,
Как много скрыто до сих пор!

Атон — Эхнатон ввёл единобожие и поклонялся только одному богу Атону-Богу солнца.
* Кийя -вторая жена Эхнатона.
**Тутанхамон -единственный сын и наследник династии.
***Меритатон — третья дочь Эхнатона и Нефертити, которую она специально подготовила к этому замужеству, обучив обольщению. Меритатон, будучи третьей женой фараона, по полной  отомстила за  поруганные чувства своей матери.  Это было намного больше, чем месть, ибо утеря имени для древнего египтянина было самым страшным наказанием. Без него невозможна была вечная загробная жизнь, и поэтому считалось, что потеряв его, человек канул в небытие.
Но на этом страдания Нефертити не закончились. Эхнатон постарел, ослаб и его соправителем стал  Сменхкара, который сменил Нефертити у царского трона. Но, бойтесь великого визиря!