Повозка медленно качалась

Надежда Тукан
Повозка медленно качалась
По дороге луговой,
Скрип колёс и запах сена
В детство мысли погрузил.


Я помечтал: забор поправлю,
А может крышу починю,
А мать опять нам стол накроет,
С картошкой вкусной, с молоком.


Отец, он верил, мой кормилец!
Когда ты вырастишь большой,
Легче будет нам семьёю
В старости дожить с тобой.


Я улыбнулся, вспомнил сразу
В пруду поили лошадей,
Отец кричал: держись за гриву,
Да ты не боись, не упадешь!


Я вырос и уехал в город,
Мать, отца не вспоминал,
А однажды мне приснилось
Босиком в траве играл.


Ямщик сидел, нахмурив лоб
Да чей же будешь ты сынок?
Петровых, дом на бугорке!
Со ставнями, с резьбой в окне.


Их уж нет! Как года два.
Сначала матушка слегла,
Потом отец твой занемог,
Всё причитал, ты где сынок...


Душа стонала, сердце ныло,
Надрывно пульс стучал в руке,
И слёзы градом, крик истошный,
О Господи меня прости!