К 100-летию Воронежского Заповедника

Наталия Алексеева-Базыль
Что такое Заповедник?
Это леса разговор.
Птицы радостно щебечут,
Да шумит сосновый бор.
И под небом этим синим
Жизнь веселая течет.
Ландыш вот расцвел красивый,
Пчелы добывают мед.
Лось, кабан, олень, косуля,
Волки, лисы, барсуки.
Норки, ласки, горностаи
Повстречались у реки.
Там, под музыку Усманки
С самой утренней поры
На свою спешат делянку
Суетливые бобры.
Здесь у каждого есть дело.
И поесть, и накормить.
И поспать под лапой ели,
Из ручья воды испить.
Как же хорошо живётся
В заповеднике родном!
Речка песенкою льется,
Ну а лес-для многих дом.
А давайте вместе будем
Этот хрупкий мир беречь!
Мусор не кидать повсюду
И костры в лесу не жечь.
Пусть спокойно вьются гнезда,
А в норе барсук сопит.
Шелестит листвой берёза
Толстый шмель в траве жужжит.

Мы сегодня отмечаем
Аж 100-летний Юбилей!
Будет 200, точно знаем
И 500 в кругу друзей!
Братьев меньших поздравляем!
Было б здорово сейчас
Нам с бобрами на полянке
Пить домашний хлебный квас.
Заедая медом сладким.
Тем, что пчелы принесли.
С белками погрызть орешки.
И с малиной есть блины.
А по Ёжкиным Дорожкам
Мы со смехом проползем,
Заповедной нашей Сказкой
В добрый лес гулять уйдем.
Городок бобров увидим,
Но не будем им мешать.
Не спугнем и не обидим ,
Чтоб потом придти опять.
Наш чудесный Заповедник!
Счастье, что ты есть у нас!
Бережем тебя, гордимся!
И хотим сказать сейчас-
С чистым сердцем поздравляем,
Наш родной и дивный Край!
Мы от всей души желаем
Ты живи и расцветай!
Ну а мы с тобою будем.
Ранним утром, знойным днём.
Мы ж не зря зовемся-Люди.
И с добром к тебе идём.

28.10.2023