153 день Контрабандный Гена. Стюардесса Лена

Денис Морев
153 день Контрабандный Гена. Стюардесса Лена.
2023.06.02 Пятница

     "Менестрель" на рейде Мармариса.
     С утра шумно: скотовозы повезли бздыхов.  От гулет дурная музыка и натужно-жизнерадостные диджеевы перлы. Вот так, поперливая, прут прямо через якорную, через спящий кардебалет яхт. Проснулся, естественно.
     Новый экипаж едет из Сочи на машине. Через Грузию. Заодно захватывает в Батуми новую стюардессу, Лену. Симпатичную. Немного переживаю: парни лихие, активные. Не увели б. :)
     Кстати, везут новенький генератор. Десятый раз даю инструктаж: из коробки вынуть, маслом-бензином вымазать, наклейки дурацкие, да побольше, да хоть скотч. Лишь бы смотрелся старым и юзаным. Новый турки на границе не пропустят, заставят растамаживать. Очень дорого.
     А ехать им... К ночи приедут на Грузино-Турецкую границу, а там еще 24 часа.
     У нас с утра тепло, но пасмурно, моросит.
     В 9.00 забрал от чайбахчеси электро-усту Чингиза с подельником.
     До вечера исправляли все, что смог вспомнить по этой теме: забрали в ремонт сломанный вентилятор и светильник из боковой каюты, поменяли сенсор на якорной лебедке (теперь считает метры), привели в чувство датчик трюмной помпы, саму помпу - на замену... И прочая, и прочая.
     И, самое главное: поставили новенькое зарядное устройство для аккумуляторов. "Виктрон" 100А. Теперь ждем парней с генератором. Чтоб и зарядку испытать, и ватермейкер запустить.
     Я, параллельно, смонтировал пару дополнительных клавишных стопоров на "пианино". Буду перепроводить через них стаксель-шкоты. Вот только эргонайзеры докуплю... Затачиваю яхту под управление одним человеком. В смысле: делаю ее еще удобнее для соло.
     К вечеру подвернул ногу, нажарил мяса, доел предпоследний "Доширак". Есть подозрение: нога заломила после кастрюльки весьма мясного борща и двух литров пива. А этого моя подагра ох как не любит... Хотя откуда ей в коленке-то взяться? Всегда в большом пальце на ноге жила... Не, скорее всего просто растяжение.
     В полночь сообщение от друзей: трое границу прошли, а вот Витю с генератором задержали. Требуют растаможивать, +300 евро. Витя уперся, пытается договориться.
     Я в шоке. Предупреждал же, чтоб сделали гену максимально б/у!!! Масло, бензин, наклейки грязные... На крайняк вообще разобрать...
     Я в жутком расстройстве. Снова фиаско. Так ждал, так готовился...
     Пишу Вите: оставляй на хранение. Разбери, крупногабаритное ввези, остальное измельчим и следующим экипажем в ручных кладях.
     Витя пишет: не теряй надежду, что-нибудь придумаем.
     Что?!! Турки суровые...
     Отбой.