Знаменье природы

Маргарита Сурикова
Гонимый дух любви, тепла и света
развеивают ветры мглистые.
Земля и воды – холодны и льдисты.
Красотам осени уж песня спета.
Природы безотрадно  знАменье,
и мается душа  в такие дни…
Как ветвь мимозы, беспокойным пламенем
мерцают в небе   звёздные огни.


В тиски тоски округу погружала
ненастных дней сырая полумгла.
На сердце тень тревожная легла,
ритм монотонный   грубо разрушала…
Тон благозвучия сменили  стоном  бЕды –
кромсало воздух грохотом орудий.
И был исход вражды ещё неведом.
Жар-птица  лада жить в силках не будет.


Сквозь  мрак в просветах небо голубое.
Над храмом тучи голубиных стай  -
среди святыни их надёжный стан,
вдали  же-    в мирной жизни  сбои…
Доверчиво природа умирает
без ропота, сомнений и обид .    
Цветком и соловьиной песней рая
новь просветлённую  Бог щедро сотворит.