Романс о луне, луне

Ольга Сараф
Федерико Гарсиа Лорка

Луна заглянула в кузню,
Лилейна и пышнотела.
И смотрит малец, и смотрит,
И взгляд отвести не может.

Луна шевелит руками -
Взволнованно воздух дышит -
И чувственная невинность
Бурлит в оловянных грудях.

Луна, убегай, не медли!
Коль в кузню войдут цыгане,
Твоё переплавят сердце
На кольца и ожерелья.

Дитя, я танцую, видишь?
Приспеют когда цыгане,
Увидят на наковальне
Тебя с неподвижным взором.

Луна, убегай, не медли!
Я чувствую, кони рядом.
Остынь, мальчик мой, не трогай
Моей белизны крахмальной.

В ночи барабанов грохот -
Торопятся верховые.
Но глаз в остывавшей кузне
Уже не открыть ребёнку.

В оливковой роще сонной
Сияние смуглой кожи
И гордый цыганский профиль,
Глаза с вековым прищуром.

Сова на ветвях не дремлет -
Ах, как ее песнь тревожна!
Шагает луна по небу,
И за руку с нею мальчик.

А в кузню вошли цыгане:
Их крик обернулся плачем.
Затих поминальный воздух,
Скорбя у свечи печальной.