***

Елена Перевалова 3
..Третий и последний из основных постулатов "Тайной Доктрины" есть фундаментальная идентичность всех душ с вселенской Сверхдушой, которая сама является аспектом Неведомого Корня, и обязательное странствование каждой души через цикл воплощения. Эти души, или искры, есть Сыновья, пребывающие извечно, с начала творения, в сердце Отца. Они должны стать совершенными через страдание. Каждая душа, действительно, равна Отцу в отношении своей божественности, но ниже Отца в отношении своей зрелости, и каждая должна погружаться в материю, чтобы оплатить все способности, доступные ей. Покидая пределы статичности Логоса, душа отлетает в слабости, чтобы набраться силы; у неё есть все божественные способности всеведения и вездесущности на своём собственном плане, но она бессознательна на всех других планах. Слава души должна быть завуалирована ослепляющей её материей, чтобы, набрав опыт, она могла стать всеведущей и вездесущей НА ВСЕХ ПЛАНАХ, реагирующей на все божественные вибрации, в дополнение к тому, что она имела только на высшем плане. Основная доктрина сокровенной мудрости не допускает привилегий или особых дарований для человека, кроме завоёванных его собственной душой через длинный ряд метемпсихоза и перевоплощений.

   Е.П. Блаватская "Тайная Доктрина".