Скажи, отец

Александр Кабанов 4
фото из интернета

Был школьный вечер о войне,
К нам пригласили ветерана,
Но, непонятно было мне,
И удивительно, и странно…

Звенел медалями герой,
Его рассказ был вдохновенным,
О том, как становился в строй
С блестящим сапогом военный.

О генералах, о фронтах,
О Бресте, битве под Смоленском,
На картах, на больших листах
Решали, что же делать с Мценском.

Космодемьянская для нас
Должна по жизни быть примером,
А Кожедуб который раз,
На грудь звезду Героя мерил.

Ни слова о своих друзьях,
О медсестре, о медсанбате,
О том, как нас бомбили в прах,
Ни слова о простом солдате.

Пришёл я с вечера домой,
К отцу подсел на кухне рядом,
Он фронтовик, хоть не герой,
Но тоже, грудь его в наградах.

Не понимал ещё тогда,
Что мой вопрос был неуместным,
Ошибка в юные года:
«Ты про войну скажи, но честно».

Отец сел в полуоборот,
Смахнул слезу своей ладонью,
Я знал, что мой отец не врёт,
Но правда – это слишком больно.

Тут стало всё понятно мне,
Что не нужны слова и фразы.
И с той поры я о войне
Его не спрашивал ни разу.