Засада у Саланга. Афганистан

Владимир Шепель
Знал, будет труден этот воспоминанья шаг.
Здесь, у горы Саланга. Утром. На рассвете.
Я вижу бой, живущий в сердце, и в ушах
И память сохранила всё, как погибали
                из Союза дети.

Фугас взорвался посреди горной дороги -
Воздух почернел, мелькали руки.. ноги...
Пламя, бензином полного, горящего камаз"а
Ревело и сжигало. Больно. Быстро. Сразу.

Облитые бензином, неразличимые в дыму тела,
Метались у подорванной пылающей машины.
Горело все - кабина, бочка, двигатель и шины
И всё железо быстро раскалилось добела.
 
Горящий наливник плотно закрыл дорогу -
Свободна лишь широкая тропа на небо, к Богу.
Минами разбиты бэтэры, бээмпешки и таблетка
И духовские снайперы с горы стреляют метко.

Стреляло всё.Стреляли все.Строчили пулемёты.
Стволы светились разогретые работой.
Пел песню дэшека и грозно подпевала шилка,
Но было не исправить грубой и роковой ошибки.

Узкая, под жирным дымом, полоска Гиндукуша -
Нет места развернуться и пикировать вертушкам.
Колонну не прикрыть - нет места для атаки.
Горят машины и летают бензобаки.

Крики, команды, стоны - даже больно слушать.
В небо взлетают умерших от ран и убитых души.
И с высоты, пристально за боем наблюдая,
Что был смертельно ранен или убит -
                они ещё не знают.

*   *   *

Убитый сын домой в парадной форме не приедет.
Седая мать "груз 200" с криком боли встретит.
Лишь солнце всходит в трауре
                и никому не светит.
Кто и когда за это всё перед погибшими ответит?


                13.11.2023.
                Нью-Йорк.