Гусь свинье не товарищ

Надежда Зернина
Однажды вдруг увидела свинья:
Прекрасный гусь над лужею кружится!
И героиня пышная моя
Так захотела с гусем подружиться!

Гусь снизошёл с туманной высоты:
"Давай, свинья, подружимся, коль скоро
Ты от моей воздушной красоты
Не отрываешь восхищённо взора!"

Дружили долго, да всё невпопад:
Свинья свою лишь глупость только множит,
И на его гусиный мудрый взгляд
Она подругой быть ему не может.

"Я важный гусь, и мне совсем не след
Возиться с нею; интереса мало.
В ней интеллекта и в помине нет,
Она ведь даже книжек не читала!

Ну что с нее, свиньи-тупицы взять,
Ведь кругозор её настолько сужен,
Ей только в луже, дуре, полежать,
Да повкуснее что-то съесть на ужин"

"Она тупа, бескрыла и проста;
С такой свиньей и каши-то не сваришь!"
А гусь! Полёт, фантазия, мечта!
Да... гусь свинье конечно, не товарищ!