За окном осень

Юлия Грачева 2
     За моим окном всего за несколько минут пёстрая кокетка-осень превращается в хмурую старуху. Сгущаются тяжелые сизые облака и солнечные лучи исчезают в них бесследно. Золотая листва в саду бронзовеет и гаснет. Вот и самый высокий и самый пышный клён на нашей улице похудел, осунулся. С порывом ветра осыпаются листья и устремляются вслед за потоком, словно гонят их невидимой метлой. Его шевелюра поредела и теперь я могу видеть на ветвях чёрных птиц. Дрозды готовятся в дальнюю дорогу. Время от времени стая взмывает вверх, образуя черное облако, кружит над крышами соседних домов, потом вдруг рассыпается в небе и чёрные точки падают на ветки полуобнажённых деревьев. Для чего они так делают? Тренируются перед полётом? Выясняют кто поведёт стаю? Я не знаю, но чувствую их волнение перед испытанием. Все ли птицы смогут долететь до южных стран, все ли потом вернутся домой?
     Ещё минута и низкая дождевая туча останавливается над моим окном. Прыснул дождик, оставляя на стекле  многоточие.
     Да, есть в осени что-то фатально-неизбежное. Как-будто природа демонстрирует всё великолепие красок и угасает, превращая цветную киноплёнку в монохромную. Но это ненадолго. Весна будет.