Дорога в Рим

Иван Парамонов
Не разбойник на кресте
В ткани парусиновой,
Что напишешь на листе,
Если лист осиновый?

Не берёзовый листок,
Не кленово-царственный,
Не дубовый… И жесток
Остов государственный.

Содержание столпа
Со щеками впалыми.
Ты висишь, а там толпа –
Под стопами алыми.

Ты того не превозмог,
Где ни сна, ни бдения.
Ты разбойник или бог
Своего падения?

На тебе и связь, и грязь,
Это и носи давай.
И темнеешь ты, бугрясь
Кожей апельсиновой.

Всё как будто на холсте:
И рывки, и промахи.
Что напишешь на листе,
Что летит с черёмухи?

За какие же труды
Жилы нам гудящие?
Мы не дерева плоды,
Мы прямоходящие.

Мы же всё же не из колб,
Кабы жить-то тише нам…
Не согнулся – вот и столб,
До столпа возвышенный.

Что услышится из уст
Репликой картавою?
Все висели: Иисус
И Спартак с Вараввою…

Мы ещё поговорим,
Кто на тракте свита нам.
И видна дорога в Рим
По крестам испытанным.

2023