память народная

Сергей Есаулов
Можно исправить, что - то  в учебниках
 В праздник, тряпицей прикрыть  не угодное
Но   не дано изменять  современникам
Переиначивать,  память народную
Вот мавзолей  в ноябре сорок первого 
 Речь произнес с него, именно Сталин
Что  в том событии  было неверного
Что  вдруг  сюжет поменялся  местами
Вот и  победный парад сорок пятого
Вновь мавзолей, снова те же ступени
Снова, зачем то    пошли на   попятную
Был ведь в    истории   Сталин и Ленин
Феликс Дзержинский  снесен с пьедестала
Что же  от этого, всем  полегчало?
Врангель в Ростове  отлит из металла
В Омске Колчак и опять всё сначала
Ельцину центр. Ну а где  Горбачеву
 Вся их     заслуга, сумели разрушить
Время, расставит   все точки сурово
Краски сотрет,  где-то  мифы  приглушит
Память народная ей не укажешь
Праведно правил, остался в анналах
Черною  краской, всё не  замажешь
Пусть    не   всегда, всё  на веки   осталось
Что - то  откликнулось    доброй молвою
В памяти  этой   и   в строчках газетных
Что- то   запомнилось   славой  дурною
Что - то  отсеялось прочь     незаметно

В каждой эпохе свои пьедесталы
Что  возводились,   для  разных героев
Было,  прошло   только время настало
Память сносить ничего не построив
Память народная люди и даты
Не из металла, а просто живая
Невский, Гагарин, творцы и солдаты
Память народная их сберегает
Просто живых,   не, в металле   граните
Пусть не всегда образцом  для иконы
Память народная уж извините
Песни свои  и конечно законы