Молитва

Николай Самойлов
Не будьте ко мне слишком строги,
Когда к вам приду  на порог,
Живые и мёртвые Боги,
Сказав: Я жизнь прожил, как мог.
Не слал вам ни просьб, ни истерик,
И подвигов не совершил,
Нет, мною открытых  Америк,
Рек крови в боях не пролил.
Не смог я, командуя флотом,
Владыкою стать на морях;
Жил тихо, работал до пота,
Не думая об орденах.