Что заставляет меня плясать огнём?

Чернышёва Катерина
Что заставляет меня плясать огнём?
Языками горячими хлёсткими лизать лист пустых заметок?
Откуда берутся силы древние, когда тело - окна
Распахнутые для хворей настежь, впопыхах замётанные
Костяной иглой седой старухи?

В снежное и;глу без окон перебраться, может?
Спиральным дыханием спящих горит там святая жирянка,
Жарко греет руки, улыбается духам,
Так, что можно и голыми.
Сейчас же, в стенах дома своего бетонного,
Ищу медяки - купить лекарство от взлома
Черепной коробки. 

Что заставляет меня истязать листы,
Когда, казалось бы, ни уголька, ни чернильницы,
Лишь сухой кашлеватый мрак лежебокого дула?
Наотмашь скинув на продрогший пол И-цзин,
Что заставляет меня
из промокших веток плохих моментов струится дымом?

Что заставляет меня сжигать дома,
Когда мертвенно-тусклым светом подлунных статуй
По моим закоулкам тенистым скользит зима
И садится, как бледная моль, в изголовье кровати.

Что заставляет меня сжигать города?
Может, скрежещущий страх раствориться в слепом пятне?
Может, сжигает то, что и строит во мне храм,
На обломках распятых идей сотворяя священное небо.
Горит жирянка.

27,07,2022, Воронеж.
Жирянка  — светильник, работающий на основе сгорания жира.
Иглу - снежный дом или снежная хижина у эскимосов, представляет собой тип укрытия,