56. Загадка - Лесть

Андромеда Кириллова
ЗАГАДКА

Сладка, порой до омерзения,
Поддаться ей опасность есть —
Приятна в первые мгновения
В угоду сказанная .....

Отгадка:                (Лесть)


-----------
Изображение: Рисунок к басне И.А.Крылова «Ворона и Лисица»

* * *
Великий русский баснописец —
Иван Андреевич Крылов
Нам о «Вороне и Лисице»
Поведал басню, смысл не нов

Её, известен, всему миру
Твердили — лесть гнусна, вредна,
Поверив ей, дашь шанс достигнуть
Льстецу обманом цель сполна,

Оставшись с носом непременно.
"Сыр" потерять всегда легко,
Коль веришь ты словам елейным
"Лисы", ласкающей ушко.


Лесть — угодливое, как правило неискреннее восхваление кого-либо; похвала не соответствующая истине, являющаяся средством манипуляции в общении с целью извлечь из него выгоду, получить расположение или уступки.