Как сложен человека гений

Любовь Абдуллина
Как сложен человека гений,
что гонит мысли покорять науки,
не допуская будней скуки,
и светоч побеждает серость лени.

Познал он всё – от атома до кванта,
от точки мироздания до микрокосма,
и, кажется, что нет таких вопросов,
непокорённых этому гиганту.

Века прошедшие накопленных открытий,
как подтверждение тому и факт:
шагаем дружно мозгом в такт
с прогрессом мировых событий.

И лишь понявший смысл и суть
прихода в этот мир, без всяких формул
свой каждый день сумел оформить
и внукам вторит: не забудь

внимательным быть к тем, кто рядом,
слов ласки близким не жалеть,
пусть не страшит ни жизнь, ни смерть,
не отводи от горя взгляда,

всегда внутри себя расти,
тянись к добру наверх травинкой,
держи осанку, прямо спинку,
не бойся говорить "прости",

будь просто человеком, детка,
и покорится атом с клеткой,
и все откроются ларцы,
и озарения гонцы
покажут, как велик наш мир.

И вспоминается Шекспир,
мол, театр всё и все актёры,
а умные те разговоры
грозят стать жертвой пустоты,
когда не станет доброты.

Морали нет, одно желание:
не гнаться только целью за,
и к небу поднимать глаза,
всё ж, помня, чьи мы тут создания.


ЛА
08 января 2023 г.