Золотой ключик. Пятая глава

Алексей Иванович Ефременко
И он увидел-балаган стоял
И ветер с моря  флаги развивал.

А музыка звончей всё и  звончей,
К себе манит сильнее и сильней.

Ну а внизу, у балагана том,
Улыбчивая тётя за столом.

Она билеты продавала тем,
Кто мог купить их. И на зависть всем,

Шли в балаган, купившие билет.
Туда, где смех, где музыка, где свет.

А на афише было объявленье:
                -Здесь, в городе, одно лишь представленье!

                И куклы те, что вам его дадут,
                Всё в нетерпеньи миг начала ждут!-

У Буратино денег ни гроша.
Такая вот несчастная душа.

                -"Прошу простить. Прошу вас дать ответ.
                Купить за сколько можно сдесь билет?"

Затронутый мальчишка не спешил.
И нужно ль отвечать, он не решил.

Но всё ж ответил:"Чтоб билет купить,
                Четыре сольдо нужно заплатить."

                -"Какая жалость. Деньги я забыл.
                А то бы непримейнише купил!

                Не затруднит вас, мальчик, дать взаймы,
                Что б избежал я всякой кутерьмы?

                Бежать домой, потом сюда бежать!
                А вдруг билет я не успею взять?"

Но мальчик не похож на простака-
                -"Конечно нет! Ищика дурака!"

Сквозь слёзы Буратино прошептал:
                "Я так мечтал попасть в театр. Мечтал.

                А можно мне вас, мальчик, попросить,
                Вот эту куртку чудную купить?"

                -"Клочёк бумаги мне твой, никчему.
                Нужны четыре сольдо самому."

                -"Тогда вот этот чудненький колпак!"
                -"Оставь себе, я вовсе не дурак."

В театр так сильно он попасть хотел,
Что даже нос его похолодел.

                -"Я вас прошу, не надо уходить!
                Вот азбука! Её б смогли купить?"

                -"Каринки есть?"-"Есть. Есть. И не одна!
                Картинками вся азбука полна!"

-"Тогда возьму.-он нехотя сказал
И Буратино деньги отсчитал.

Мечта сбылась! В душе зажёгся свет!
Теперь туда, где продадут билет!

Теперь туда, где тётя за столом
Сидит у входа в распекрасный дом!

И Буратино к тёте подошёл.
В душе былО светло и хорошо.

Сбылась мечта! И этому он рад.
                -"Прошу мне место в самый первый ряд!"

Конец пятой главы.