Чужие города, в них райское жильё

Иван Кунцевич
Чужие города, в них райское жильё,
Но стоит день прожить, чтоб отрезвиться
И осознать: здесь счастье не моё,
Не стоит и на блеск его стремиться.

Чужие города – один обман
Мечты наивной. Есть на то примеры:
Есть и сегодня много райских стран,
В которых главным – признаки галеры.

Где лишь один властитель и творец,
Все остальные скованы цепями, –
Им день и ночь на солнечный дворец
Грести и плыть, качая головами.