Я лишь во сне свободен, как раб, освобождён... О

Эдуард Хавенсон
Классический сюжет:
Ночь, улица, фонарь, аптека...
И мысли вскользь, и сон нейдёт,
Поэт изрёк вначале века,
Увидев на сто лет вперёд.
Да, жизнь спираль, то вдруг сожмётся,
То распрямится как канат,
И слово правдой отзовётся,
Пророчества ста лет назад...
Смыкаются глаза и брови,
Мятежен миг, покоя нет,
Один закат, а где же зори?
Что ищет в сумерках поэт?
Раба выдавливая в мыслях,
Свободы хочет и тепла,
Но где оно, не видно близко,
Жизнь, словно в Лету утекла.
Покой, покой нам только снится,
Но сон прошёл опять печаль.
Где тот  родник, чтобы напиться,
Опять напряжена спираль…
11.11.2023.