Hallelujah - Lucy Thomas

Василий Слынько
Что касается самого тетраграмматона (четырёхбуквенника), то он звучит [яhвЭ].
Подсказка содержится в ивритском слове [hалелуЯ] (аллилУйя).

Оно состоит из глагола [hалелУ] (восхваляйте, прославляйте) и слога [яh],
после которого оставшиеся две буквы этого мужского имени можно прочитать
только как [вэ]. Полная форма: [hалелУ яhвЭ] (восхваляйте ЯhвЭ).

Несколько цитат из Википедии:

* * *
1) "Первые израильтяне были многобожниками и поклонялись Яхве наряду с
различными ханаанскими богами и богинями, включая Эля, Ашеру и Баала".

2) "Истоки поклонения ему восходят, вероятно, к раннему железному веку,
а скорее всего, к позднему бронзовому веку, если не несколько раньше,

и в древнейшей библейской литературе он обладает характеристиками, обычно
приписываемыми божествам бури и войны; делающий землю плодоносной
и ведущий небесное воинство против врагов Израиля".

3) "К концу вавилонского плена само существование иных богов стало отрицаться,
и Яхве был провозглашён Творцом вселенной и единственным существующим Богом
всего мира, что положило начало иудаизму".

4) "В период Второго Храма произнесение имени Яхве стало считаться запретным,
и евреи стали заменять его другими словами, прежде всего словом «Адонай», что
в переводе значит «Господь»".

* * *
Суть моего сообщения в том, что само имя [яhвЭ] является производным от ивритских
местоимений [hу] (он) и [hи] (она), образующих бесконечную цепочку:

[...(hу - hи) - (hу - hи) - (hу - hи) - (hу - hи) - (hу - hи)...],
каждое звено которой является тетраграмматоном.

Слог [hу] соответствует мужскому началу (Ян), отдаче, выдоху и нагреву;
слог [hи] – женскому началу (Инь), принятию, вдоху и охлаждению.

Вместе они образуют дыхание, которое и является настоящим непроизносимым
("вдыхаемо-выдыхаемым") именем Бога.

"Дыханием" Вселенной является серебристое звучание тишины, которая всегда звучит
на одной ноте, из-за чего оно может использоваться (и используется) в качестве
естественного камертона при настройке музыкальных инструментов.

См. "Hallelujah - Lucy Thomas":
https://www.youtube.com/watch?v=4hjgkvuKES8

(2023)