Свидание

Воскобойник Владимир
                Свидание


                Прожив свой век в юдоли городской,

                Он думал с нарастающей тоской

                О том, что жизнь безвременно ушла,

                И то, чем жил, навеки унесла

                Судьба, и Время навсегда сожгло

                Все лучшее, и на сердце легло

                Виденье умирающей Звезды,

                В душе оставив слабые следы

                Сгоревшей молодости, лучших дней,

                И тщетность жизни чаще и ясней

                Бродила ночью в мыслях старика,

                Как боль души, как мутная река.


                Но иногда, в предчувствии весны,

                Ему являлись неземные сны,

                И ангел чистый с нежною душой

                В полет небесный брал его с собой,

                И крылья за спиной его несли

                В забытый мир, мерцающий вдали,

                И вольный ветер шлейфом голубым

                С напевом нежным следовал за ним

                В тот чудный мир, где ждет его всегда

                Прекрасная далекая Звезда.

                Летел он к той, что рано умерла

                И сотни лет в душе его жила.

               
                Потом, очнувшись от небесных грез,

                Он шел туда, где вьюга и мороз,

                Где скука и тоска его несли,

                Как снег полночный, по лицу Земли,

                Где добрый ангел старика забыл,

                И брел он, бедный, из последних сил,

                Но за собой сквозь мрак его вела

                Надежда, что в душе не умерла,

                На то, что вновь к нему вернутся сны

                В сиянии божественной весны,

                И он навеки улетит туда,

                Где ждет его безмолвная Звезда.