Мне тяжело стои тся в храме...

Альберт Владиммрович
***
Мне тяжело стои'тся в храме -
я часто, завистью греша,
смотрю, как за'лита слезами,
рядом стоя'щая «душа».

И нету лишних в ней движений,
лишь осени'т себя крестом
и в такт молитв и песнопений
тихонько шепчет что-то ртом...

И я крещусь...
Но всё иначе:
мой ум рассеян и не здесь...
(Моя душа, если и плачет,
лишь от желания присесть.)

Мне стыдно, глядя на иконы,
осознавать себя чужим...
(Когда другие бьют поклоны,
я остаюсь, как столб, прямым.)

Нет, мне не трудно!
Здесь другое:
моя душа зажата вся,
в ней нету должного настроя...
(На что настроена моя?)

Но я упрям!
Мне нужно время...
И того больше - Благодать!
Чтобы душа сроднилась с теми,
кто с Богом счастлив пребывать!

Я научусь!
Буду усерден
в том, чтоб у Господа просить
побольше дать душе «обеден»
и научиться их любить!

Чтоб, час побыв на Литургии,
я не стенал, как будто век
страдали «ножки дорогие»,
но чтоб ни чуял вовсе тех!

Чтоб ум и сердце были в службе,
а не блуждали по мечтам,
и слезы были, чтоб не чужды
моим бессовестным очам!

Чтоб, всем святым целуя ли'ки,
я не глядел исподтишка...
(Тревожный, как котёнок дикий,
в приготовлении прыжка.)

И шёл на исповедь открыто,
а не как будто сдаться в плен.
И не стеснялся для молитвы
согнуть при обществе колен...

Мне тяжело стои'тся в храме -
я часто, завистью греша,
смотрю как за'лита слезами
рядом стоя'щая «душа»...
(11.10.2023)