Начало болезни

Дмитрий Писарев-Акимов
***



Когда далёкою порой
На праздник, или к дню рожденья
Той однокласснице смешной
Ты посвятил стихотворенье —
В четырнадцать, должно быть, лет...
В жизнь только приоткрывши двери...
И первый свой душевный бред
Листку тетрадному доверил...
То, среди тех наивных фраз —
О, где сегодня та подруга?! —
В тебя  тотчас проник «миазм» неизлечимого недуга...
И закружилась голова...
И сердце трепетно забилось...
И жажда складывать слова
В душе внезапно
Зародилась...

Промчалось время сладких снов...
Дни старости грядут недужной...
Ты написал немало слов,
Подчас случайных и ненужных...
В Любовь влюблённый вертопрах, звонарь
Телемского аббатства,
Ты прожил жизнь свою в мечтах,
Ни капли не скопив богатства!..
Был часто горек твой удел —
Нрав  подводил тебя горячий...
И всё ж, ты б верно не хотел
Жизнь как-либо прожить иначе...
Без бед, без горя, без грехов,
Без той любви невероятной,
Без озарений и стихов,
В довольстве сытости приятной...
...Не быть, не чувствовать, не сметь...
Не преступать порой границы?!..
Болезнью этой не болеть?!.. —
Да лучше, друг мой,
не родиться!..


***