Расскажи мне Жанна...

Михаил Долгин
Расскажи мне Жанна о судьбе,
Что тебя побила так жестоко.
И почему тот всадник на коне
На тебя взирает одиноко?
Помнишь, как ласкали сотни глаз
Безупречный профиль и анфас.
А теперь из каменных глазниц
Видно лишь бесстыжье местных птиц.

Расскажи мне Жанна о войне,
Что велась за зуб твой и за око.
И как увязли рыцари в дерме,
Одурев от ревности порока.
Выбрала сама ты или бог?
Одному венок другому рог…
Но венок с колючками таскать,
Лучше уж как бык рогатым стать.

Расскажи мне Жанна о любви,
Ведь душа не может жить вне плена,
А у любви всегда две колеи
И в обоих грязи по колено.
Ступишь ты в одну и сразу вздох,
Счастья цвет безвременно усох.
Ведь только сверху чистая вода
А грязь пока не ступишь, не видна.

Ладно, хватит Жанна, помолчи!
Всадник пал и лошадь ускакала.
Сотни глаз глядят опять в ночи
И луна от скуки вниз упала.
Рыцари твои вдруг разошлись
Позабыв, за что они дрались.
И неважно, чья была вина,
Но только ты остаешься одна…
1994г.