Гренуй - парфюмер

Нина Лёзер
Какой там только ни водилось дряни
На рынке в центре грязи, вони, брани.
(всё это есть и никуда не делось.)
Где всякие разгуливают типы,
Там выпал недоношенный младенец

В отходы рыбы.
.
Он вырос непригож и всем противен,
Нектаром нелюбви его облили.
Но бредил ароматом роз и лилий,
Благоуханьем кож девиц невинных
Рыжеволосых, радостных, удалых.

Он убивал их,

Прекрасных, друг на дружку так похожих.
Он соскребал в пробирку запах кож их,
Охвачены страстями млели толпы.
Народ вдыхал их запах, и рассудок
Теряя, забывал про время суток.

Дух шёл из колбы.

Дышали им ублюдки и вельможи
Без скорби, без намёка на слезинки.
И все деянья оставались в прошлом.
Растерзан на частицы, чтоб не ожил,
Великий парфюмер был уничтожен

Толпой на рынке.

.....


*
Навеяно романом немецкого драматурга и прозаика
Патрика Зюскинда «Парфюмер. История одного убийцы» (нем. Das Parfum. Die Geschichte eines M;rders)