Я не мечтаю об ином

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Узбекистан я приобрёл" Геннадия Ельцова

http://www.stihi.ru/2023/09/09/2497
http://www.stihi.ru/avtor/gena270348

      *   *   *

А я родился в этом мире
            седых степей и снежных гор.
Живу и царствую на пире,
            дурной судьбе наперекор.
      Тут сердцу старому теплее,
                как Лелю в ходе именин,
      И мне пустынный мир милее
                далёких северных равнин.

А я живу на нашем юге
            и не мечтаю об ином.
Судьба танцует буги-вуги
            в своём характере дурном.
      Кидает то в огонь, то в воду,
                не зная только медных труб,
      А я ратую за свободу,
                пускай её характер груб.

Пускай поют в степи барханы,
            и грозы мечутся в горах,
Но только наши дастарханы*
            щедры и сладки не за страх.
      Пусть дует ветер-непоседа,
                пускай плывёт в степи жара,
      Но наши мирные беседы
                текут, как речка, до утра.

Пусть северяне проглазели
            насквозь мой неуютный быт,
Пою нехитрые газели**,
            и знаю – так тому и быть.
      Пускай не в солнечном порфире
                я жизнь нелёгкую веду,
      Но я родился в этом мире,
                и никуда я не уйду!

      Ташкент, 12.11.2023

* - Дастархан - скатерть, здесь богатый стол (узб.)
** - Газель - стихотворение, написанное в высоком стиле (узб.)