Мурло

Иван Парамонов
А что невольнику дано,
Ответь же прямо зло, что мне отчизна?
И мне покажется оно –
Звериное мурло капитализма.

Двадцатый завершился век.
О, как же был наивен я когда-то!
А был я прежде человек,
И вот – свобода, но она распята…

И вот я «недо» без бабла,
Крепостникам сбагрённый в управленье,
В плену стозевного «обла»,
Что гнусно лает в тучном проявленье.

Я в рубище и победим,
А что я вывел, глядя на Мессию?
И чудище – мой господин,
Что осчастливил грешную Россию.

Куда мы одиноко шли,
Ведя вослед доверчивых и льстивых?
И что для ока мы нашли
На этих бесконечных перспективах?

Мы верой обросли, борясь,
И отдали не тем, на ком харизма,
Вернув разбитое вчерась
Звериное мурло капитализма.

2023