В опале

Иван Парамонов
Я, ребята, пропадаю,
Я практически тону.
Я мучительно страдаю
За себя и за страну.

От тоски до поединка –
Холодеющий закат.
Для неё я – невидимка,
Для меня она – плакат.

Мы не часто пасовали,
Как за каменной стеной.
Так её нарисовали,
Что колонны за спиной.

Мы покуда не упали,
Не скатались в мумиё.
А теперь она в опале,
Как и мы, но у неё.

Чем себя уже ни радуй,
Не обуешь босяка.
Мы-то верою и правдой
А она-то – свысока.

Тихо глянешь на дорогу –
Там и лешему не гать.
И не хочется, ей-богу,
Браво пешему шагать.

Нет ни воли, ни запала,
Только эта пелена.
Тяжела она, опала,
Без кювета белена.

Так и я её наелся,
Откатался на борзых.
И давно куда-то делся
Романтический призыв.

Всё уходит понемножку
За овраг  да  перевал.
Погляжу я на дорожку:
Кто  её  не прерывал?

Это сколько надо мела
На измызганных местах?
Всё до чёрта надоело,
Крохи смысла разметав.

Не слепило половины,
Со свиною долей – рог.
При опале все невинны,
А с виною – то в острог.

Такова уже усталость.
Что и дали семена –
На опальные осталось
Только эти письмена.

2023