Бабушка. Глава 1

Елена Викторовна Кораблева
У бабушки Тани и дедушки Мити был частный домик на Островского. Он был красно-коричневого цвета с окнами на улицу и во двор. Дом был на две семьи. За стеной жил родной брат бабушки с семьёй. В нашей же половине жили дедушка, бабушка, их дочь Валя (моя тётя), её муж, дядя Ваня,и мой братик Эдик. И ещё у меня есть братик Рома за стеной. Вот бы помнить первое посещение этого домика. Это был не домик, а сказка. Я была там очень часто. Зимой домик заносило снегом, а за окном сугробы выше окон. На Новый год,помню, бабушка с тётей Валей украшали между рам ваткой, конфетти и елочными шариками. У бабушки было 4 комнаты, огромная кухня (а в детстве кажется всё ещё больше) и терраса. Но терассе стояла кровать, стол и Эдиков велосипед. На столе - квас, пей - не хочу! Повсюду раздавался яблочный аромат. Во дворе стоял ещё один домик - времянка. Там иногда жили девочки-студентки, которые втайне от бабушки разрешали мне читать песенники со взрослыми рассказами и стихами.

Каждый Новый год, 1-ого января, мы отмечали у бабушки. Там всегда было коронное - котлеты из крольчатины, тётя Валя готовила салат "Еврейский" и много всего, что я не съедала. Мне накладывали картофельное пюре, 2 котлеты, маринованные помидоры и огурцы, "Еврейский", и больше я уже ничего не могла съесть - ни "Мясной", ни колбасу, ни сыр. Запивали мы компотом и напитком.

Я всегда спала там на диване. Диван был сначала большой, потом маленький. Часть от него отрезали, отпилили, Я не знаю, зачем. Стало,как за границей.

Наш день начинался так:мы вставали, умывались, чистили зубы. А там было не так, как в квартирах. Если бы я умела рисовать, Я бы нарисовала умывальник, а так я его просто опишу:маленький серенький бочок с палочкой. Вдавливаешь палочку, течёт водичка в мойку, а под мойкой ведёрко. Всё стекает туда. Потом садимся за стол. Яйцо всмятку, чай с травами - зверобой и мята, булочка с маслицем и песочком, варенье смородиновое.