Эстера, Эстера, Эстера

Наталия Лурье
Апрельская ночь короткая,
А утром в гетто расстрел.
Эстер сидела у кроватки,
Смотрела,как спит ее ангел.

Сама спать не ложилась,
Думала только о нем .
О сыне.Навек прощалась
С маленьким Генрихом.

Обмирала от каждого звука,
Без конца сомневалась,
Как должна поступить..
На части сердце рвалось

От мысли о вечной разлуке.
Как же сыну жизнь сохранить,
Терзала её страшная мука.
Истончалась связующая нить .

Не легким было решение
Спрятать ребёнка одного.
В чужом краю, в изгнании,
Но не было выхода иного.

На рассвете, услышав шум,
Вышла навстречу врагам.
Немцам не пришло в ум,
Обыскивать комнату по углам.

Сердце её оборвалось
Когда перешагнула порог.
Казалось, это приснилось,
Но сзади щёлкнул курок.

Как от стального клинка
Сердце пронзила боль.
Не со мной эта пытка...
Но еле сдержала вопль.

Страху она не поддалась.
Скорее из дома прочь,
Пока сын не проснулся
И не позвал на помощь.

Лишь бы он не заплакал
Один под кроватью в углу!
Только бы фриц не искал
Кровинушку её по утру!

Ноги почти не слушались,
Стали словно из ваты.
Боже, губы дрожа шептали,
Чем перед тобой виноваты?

До ямы смерти пять километров.
В толпе несчастных людей
Дошла,  несомая ветром,
Дувшему сильно взашей.

На краю бездны шептала:
Мой сыночек,прости и живи
Автоматная очередь. Упала.
Сыночек, прости и живи!

Рассыпались черные кудри,
В глазах отразилось небо...
Заплакали только лишь ветры:
Эстера, Эстера,  Эстера...