Что туристу для счастья надо?

Александр Сильва
Карельский перешеек.
                По Вуоксе
Десятидневный лодочный поход.
Такая красота!
                Гранит и сосны!
Вот только нам с погодой не везёт.

И сверху дождик, и внизу вода,
И сами мокрые, и лодки заливает.
Не унывай! Поскольку никогда
Похода «без осадков» не бывает.

Да разве напугаешь нас дождями?
Мы водники, и нам не привыкать!
Хотя, конечно, с мокрыми штанами
Не так комфортно вёслами махать.

По берегам – ни пляжа, ни полянки.
Река расходится на восемь (!) рукавов.
Приемлемое место для стоянки
Вон там – на Острове Семи Ветров.

Грести ещё четыре километра.
Штормит! Как говорится – дождались.
С натугой выгребаем против ветра.
Скрипят уключины.
                – Ребята! Навались!!

И так-то льют дожди вторые сутки,
Теперь ещё волна по борту бьёт.
Да это, чёрт возьми, уже не шутки –
Чуть зазеваешься, и нас перевернёт!

Красот уже никто не замечает –
Втроём остервенело вёсла рвём!
Четвёртый воду черпаком черпает,
И кое-как орудует рулём.

Однако не на шутку разыгралось –
Тут некогда и дух перевести!
И жрать охота, и дыхалки не осталось,
И сколько нам до отдыха грести?

А вот и остров! С поворотом подгребаю,
Но ветер нам причалить не даёт.
Плевать! Весь мокрый – через борт сигаю,
Швартов хватаю и тащу на берег. Вброд!

Уже впотьмах поставили палатки
(а дождик всё сильнее и сильнее!)
Кто чем перекусили всухомятку,
И всё. И спать. А утро мудренее.

А утром… Тот же ветер тучи сдул.
И радостное солнышко пригрело.
Я спальник вытащил, на травке развернул.
И сухо, и тепло – другое дело!

Дежурные дровишки колют ловко,
Шампуры на пеньке, как связка шпаг.
Моя штормовка на швартовочной верёвке –
Красиво смотрится. Как полинявший флаг.

А мужики уже у лодок суетятся,
Достали фотокиноаппараты,
– Поехали по островам кататься!
Божественная красота, ребята!

Конечно, красота! Ковёр из мха,
И россыпь диких ягод и грибов.
А на костре уже вовсю кипит уха,
И рядом с нею – ароматный плов!

Хоть мышцы от вчерашней гонки ноют,
Мы – водники, и нам не привыкать.
Дежурные уже посуду моют.
Всё.
         Отдыхаем.
                Можно загорать!

Лежу и греюсь.
                Кончилось ненастье.
Под головою пробковый жилет.
СУХОЙ и СЫТЫЙ!
        И что надо-то для счастья?!
Вот, хоть в три месяца,
        хоть в тридцать восемь лет!


_________________________

Река Вуокса. Фото автора