Светлой памяти Героев Советского Союза

Николай Басов Южноуральск
Светлой памяти
Героев Советского Союза
Елены Григорьевны Мазаник
Марии Борисовны Осиповой
Надежды Викторовны Троян


Война как гром, её все ожидали,
Но всё-таки внезапно началась.
Мы город Минск через неделю сдали:
Страна в недоуменьи напряглась.

Но Минск на вражью милость не сдавался:
Гремели взрывы, шли листовки в ход.
И мстить врагу, как только мог, старался –
Таков славянский исстари народ.

Мазаник тоже выходы искала
На наших, кто агрессору вредил.
Найдя, листовки от руки писала.
Непрочным был для немцев дальний тыл.

Позднее прибыл фюрера наместник,
Приезд расстрелом ознаменовал.
Земного ада видимый предвестник,
И действовал открыто, не скрывал,

Чтоб имя его ужас вызывало
И леденило души и сердца.
Но Беларусь рабынею не стала,
Не потеряла стойкости бойца.

Готовила на Кубе покушенье,
Весь город местью, ненавистью жил.
А на полях Отчизны шло сраженье,
И враг сдавать позиций не спешил.

Внесём в процесс уничтоженья ясность,
Он замышлявшим души бередил:
Наместник зверем чувствовал опасность,
И стороной угрозы обходил.

Тогда пришло разумное решенье:
Теракт Мазаник нужно поручить.
Связные партизан пришли в движенье
Заданье штаба Лене сообщить.

Вернёмся всё же к главной героине,
К воспоминаньям изданным её
И к той во всём безрадостной картине
Там, где страною правило зверьё.

Идти заставил голод в услуженье
К захватчикам стирать и мыть полы.
Сносила молчаливо униженье
И оскорбленье, словно кандалы.

«Враги считали, что закабалили
Народ страны они под власть свою.
В служанки и меня определили,
Обслуживать наместника семью.

Связных мне из отряда присылали,
При мирной жизни я не знала их.
Как было верить, немцы не дремали,
И наших часть работала на них.

С Троян сотрудничество не сложилось,
Причину я не буду называть.
Да, сердце моё ненавистью билось,
Но и опасно было рисковать.

На связь Мария Осипова вышла,
С ней общее решенье мы нашли.
Враг отступал. Всем в мире было слышно:
Ростки победы в колосок пошли.

Доставка мины гибелью грозила,
Но Осипова с миною прошла.
И обращаться с нею научила,
И как потом я действовать должна».

Риск был велик. Но вся война из рисков,
Другого не бывает на войне.
В стране родной так много обелисков,
Они стоят не по её вине.

Не остановишь снежную лавину,
Когда её обрушила скала.
В финальный день несла с собою мину,
На всякий случай также яд взяла.

Судьба ли на успех не поскупилась,
Ведь шла она по острию ножа.
И к счастью для себя, не оступилась,
Долг выполнив, отмщение сверша.

Сатрап погибель принял на чужбине,
Что для других соратников сигнал.
Объявлен траур был в самом Берлине,
Таков печальный для семьи финал.

Двадцатый век. Каких имён созвездье
На подвиги тогда благословлял.
А женщин за свершённое возмездье
Верховный сам к награде представлял.

Страницы жизни словно рассекретил,
Стараясь недомолвки устранить.
А имена их подвиг обессмертил,
Задача наша – память сохранить.