Познай себя

Сергей Газин
                Многие знания – многие печали.
                Книга Экклезиаста

Познай себя, и ты познаешь мир –
Так утверждает заповедь дельфийцев…
Не пропадёшь в удавке чёрных дыр,
Душа в печальный мрак не погрузится.

Есть дурачки, что счастливы всегда…
Они не думают, не размышляют,
Безумие им вовсе не беда –
Вот потому печали и не знают.

Адам хотел познать добро и зло,
И изгнан был из сладкого Эдема…
Зато труда освоил ремесло
И сам решал насущные проблемы.

Томленье духа – это не печаль,
Но сладость поиска и новых знаний, –
И я вперёд иду, и мне не жаль
Приложенных к познанию стараний.

30.03.2018