Как победить гнев?

Наталья Стрельцова 2
Несдержанный и вспыльчивый -
На свете жил юнец.
Бороться с его гневом -
Устал его отец:

- Бери мешок с гвоздями!
Вбивай по одному -
Лишь только не удержишь
Обидных слов кому.

...На первый день - усеян
Весь шляпками забор!
Но с каждым днём -
Слабеет: и гонор, и напор...

Сынок смекнул: всё ж проще
На милость гнев сменить -
Тогда придётся меньше
Гвоздей в столбы забить.

...И, наконец, счастливый
Момент тот наступил,
Когда он ни единый
В забор свой гвоздь не вбил!

Отец вздохнул:
- Ах, сын мой!
Теперь хватило б сил
Владеть вот так собою,

Чтоб нрав приветным был!
Сейчас, сынок, обратный
Процесс верши давай:
Сдержался - значит, гвоздик

Из сваи вынимай.
Наступит день - в заборе
Останется лишь тень
В набитых раньше дырах...

И в этот светлый день,
Пред каждым человеком
Ты дашь себе зарок:
Не молвить слова злого,

Обид не знать, сынок!
Тогда моё ученье -
Увижу: было впрок!