Люди и граждане

Свешников Евгений
Люди и граждане.
Насколько похожие -
Настолько же разные.

Поэт призывает
Быть не поэтом,
Но гражданином.

Если первый глаголит
Великое слово,
То второму дозволено
Только дать голос.

Гитарист в переходе
Поет для прохожих
Красиво и громко,
Свой голос срывая,
Свои пальцы стирая.

Но мелодия струнная
На гитаре реликвенной,
Немного расстроенной
На уличном холоде,
Откликается даже сильнее,
Чем запись с рекламой
В чьих-то наушниках.

Музыканты на улице,
Живописцы аллейные,
Мастера златорукие -
Все живут для того,
Чтобы жизни у граждан
Ярче светились,
Сильнее пестрели
Вопреки чёрно-белой рутине.

"Сотворите любовь,
Не варитесь в войне", -
Говорили давно.
Единство народное
Единственно полное,
Когда люди - не граждане
Квартиры и улицы,
Района и области,
Села или города,
Но граждане мира,
Который вокруг,
И мира, который внутри.