Флейта из старого дуба

Свешников Евгений
Природа вернулась из белого сна,
Умылась ручьями и солнцем...
И жизнь, что покрыла снегов пелена,
Пробиться подснежником рвётся.
И с треском раскрыла девчонка-весна
Земли ледяные оконца.

Сидит вдалеке от вселенской возни
Мечтами согретый мечтатель.
Созвездий далёких ночные огни
И пение птиц на закате...
Как быстро проносятся летние дни,
Как долго приходится ждать их...

Все крутится, вертится шар голубой
Не меньше ста лет и ста вёсен,
И стадо небесное шерстью седой
Сокрыло последнюю просинь....
По красной дорожке с каймой золотой
Шагает размеренно осень.

Затихла мирская на миг кутерьма:
И птичьи закончились трели,
И окна свои погасили дома,
И улицы все опустели...
Баюкает Землю старушка-зима
Ночной колыбельной метели.

Четыре сезона и солнечный мяч:
Ты в центре вселенского куба.
И бейся, и бойся, и смейся, и плачь -
Тогда, как тебе будет любо.
Об этом играет лохматый Горбач
На флейте из старого дуба.