Задача жизни

Александр Проскуряков 2
Преодоление себя – задача жизни.
Довольно силы у тебя служить Отчизне?
Преодоление себя – презренье к боли,
Когда вперёд ведёт всего лишь сгусток воли.

Ведёт настырно за собою, метр за метром.
Судьба не балует тебя и хлещет ветром,
Как будто плетью, но идёшь ты за мечтою.
Долой сомненья, слабость, страх: команда «К бою!»

Всё позади: и дом, и кров, и серость будней.
А чем опаснее тропа, тем малолюдней.
Найти укрытие успей при артобстреле –
Пусть будет хладной голова, а цель в прицеле.

Пусть дождь косой, и снег, и град, жара и стужа,
Но ты идёшь, шаги тверды, душа наружу.
И из какого бы ты ни был поколенья,
Ответ на вызовы судьбы – преодоленье.

13.09.2023


Стихотворение заняло третье место на конкурсе «ПРЕОДОЛЕНИЕ» на сайте «Литпоэтон-конкурс» и опубликовано в 8-м номере литературного альманаха «ГРАЖДАНИНЪ» за 2023 г.