Осенний парк

Василий Иванович Курганов
Вывозит листву грузовик,
Минуя центральную арку,
А я, облачась в дождевик,
Брожу по осеннему парку.

Уютно и весело здесь,
Парк истово манит атлетов,
Хочу обойти его весь,
Послушать умелых поэтов.

О лете совсем не грущу -
Мне яркая осень милее,
Чудесницу взором ищу,
Шагая по длинной алее.

Иду никуда не спеша,
Чаруюсь осенней природой,
Моя заводная душа
Ликует и дышит свободой.

Арахис скормил сизарю,
Синичке и пёстрой цесарке,
Сонет посвятил ноябрю,
Найдя вдохновение в парке.

Он убран, ухожен, лучист,
Народом всегда переполнен,
Тут воздух полезен и чист,
Осенним морозцем наполнен.

Дышу, наслаждаюсь я им,
Напевши "Осенние грёзы".
Стоят перед взором моим
Без ярких нарядов берёзы.               

Утратив все листья, они
Теперь не блестят позолотой,
Им снятся весенние дни,
Их осень пленила дремотой.

Сияют, видны далеко               
Багряные гроздья рябинок,            
Любуюсь, шагая легко,               
Полётом осенних снежинок.               

Неспешно по парку иду,               
Безудержно им восхищаюсь,
Увидев ледок на пруду,               
Я с осенью молча прощаюсь.               

Кузбасс, ноябрь 2023