Ноябрь

Степан Курышев
Ты вновь без стука приходишь на порог моих лет,
И моё мнение не спросишь, тебе не нужен совет...
Ты как обычно не хочешь видеть светлые дни,
Им на замену приносишь в мои окна огни...
Тебя опять никто не ждал, твою дождливую мерзость,
Ты снова сбросишь вниз на нас свою тоскливую серость...
А за окном и красок нет, они упали на землю,
Ты скажешь: это судьба... И я, конечно, поверю...

У тебя есть ещё два брата, но ты дальше их пошёл,
Изгнал тепло из своего сада, и в этом прелести нашёл...
Тебе нет дела до печали, ведь, ты сам её несёшь,
И на последнем издыхании всё с собою заберёшь...
Порой так хочется плакать, как же много кругом слёз...
Ты для многих представляешь виды выброшенных грёз...
Но молчание хуже слова, а ты не любишь говорить,
Вместо этих фраз никчёмных будешь с неба воду лить...

Холодной сухостью ветра встречаешь новый мой день,
Но я привык к такой жизни, что всё идёт набекрень...
По всей длине твоих улиц сверкают блики фонарей,
И мне, наверное, не скрыться от навязчивых идей...
Но это только начало перед масштабной игрой,
Твоя подруга не дремлет, она придёт за тобой,
И на пустынный пейзаж накинет белый свой плед...
Ноябрь, ты засыпаешь, допев осенний куплет...

2023.