Червячок

Иван Парамонов
Откуда вылез червячок
Через духовный кризис?
А не случился б нервачок
От червячка, что вылез.

У нас прибавило в полку
Белка к родному мясу?
Иль я критически толку
Критическую массу?

Что говорить? От нервачка
Нас тьма ль не омрачала.
Не заморить ли червячка
Хотя бы для начала?

Уж, тем не менее, моя
Душа во власти знака.
Он червь сомнения, да я
Не книжный червь, однако.

С собою диспуты веду,
Нейдёт мороз по коже.
На калорийную еду
Всё это не похоже.

Я подивился, покопал,
Не видя в том улики.
А червь явился и пропал,
Такой фантомоликий.

Душа не корчилась в огне
Пустой рекой до снега.
И всё закончилось – во мне
Опять покой и нега.

Я на бочок, как на лужок,
На бережок приречный.
Ах, червячок – ты мой дружок,
Ты мой вражок беспечный…

2023