Геологическая практика

Константин Ворончихин
Преодолели все преграды,
Ура! На практику везут.
Там сформируем две бригады
И ждёт нас там нелёгкий труд.

На базе мы расположились.
Я, на ночь глядя, чай попил
Все безмятежным сном забылись.
Потом, день первый наступил.

Палило солнце,  и нет ветра.
К тому ж ещё ботинки жмут.
Всего двенадцать километров
Был протяженностью маршрут.

Нам на пути встречались трубы
Автодорожные мосты.
От жажды сохли наши губы
И каждый много пил воды.

Вернулись вечером на базу
Поели каши и отбой.
Но, не уснули мы все сразу
Как мы устали, боже мой.

Ах, как хотелось поваляться
Среди некошеной травы.
Но, нам сказали – Завтра братцы
Мы все идём копать шурфы.

Ночь пронеслась в одно мгновенье
С утра позавтракав, вперёд!
Среди бригады нет волненья.
Лопату Сашка наш несёт.

По сути, шурф -  большая яма.
Сюда лопату подавай!
Мы в грунт врезаемся упрямо
Копай Сергей, Егор копай!

На полтора вкопались метра
Вложили столько мы труда.
Сюрприз готовили нам недра,
Под слоем глины - мерзлота.

Собрали пробы по мешочкам
На базу снова мы идём.
По болотине и по кочкам
А на себе «трофей» несём.

Был третий день лабораторный.
Весь день копались в образцах.
Труд кропотливый и упорный.
У всех песок скрипел в зубах.

Мы все прошли проверку эту.
И вот разъехались домой.
Но, я скажу вам по секрету -
Я чуть не сдох в тот день второй.