Этюды на листьях

Татьяна Кадникова
***
Непричесанное небо
Вышло утром без берета.
Солнце, вспыхнув тазом медным,
Переваривало лето.

Ветер в парке суетится:
Утром пал отряд зеленых.
Абрикосовые листья
Облепили ветки кленов.

***
Собака, суматошный белый ком,
Бежит вперед, столбом вздымая листья.
Духов осенних рыженький флакон
С утра успел над городом разбиться.
Рябина вышивает не спеша
Стежками золотыми рукоделье.
И сходит снега белая душа
На город по границе синей ели.

***
Такая непогодь, как мир, стара.
Идет ноябрь, держать осанку силясь.
В какой-то миг над городом ветра
Трясущейся рукой перекрестились.

Наш старый парк раздался сразу вширь.
В дожде качели, словно в каплях клея.
И человек велик, как монастырь,
Когда один стоит в пустой аллее.

***
В апартаментах леса ни души.
А виноват во всем осенний сплин.
По кругу ярко ветки распушил
Куст, как павлин.

Чуть досаждает холодность реки,
Хотя была у леса с ней любовь.
Сияют золотые угольки –
глаза дубов.

Мне этот лес до веточки знаком.
Люблю его вершок и корешок.
Любуюсь я листком, как светлячком
С живой душой.

***
Дерево. Дом. Справа-слева пустырь. Ни души.
Людям с собакой, конечно, здесь много комфортней.
Кто-то кувалдою мир золотой сокрушил.
Пес – погонять его листья-осколки – охотник.
Веточка, шишка и даже малюсенький гриб.
Белочка рядом сидит и собак не боится.
И проступает на дереве сумрачный лик.
Рядом туман, словно ладан, сгущаясь, клубится.

***
Человек, поднимающий желудь,
Немного растерян.
Тот не нужен ему,
Но в карман его спрятать намерен.
Чуть прикрытый травой,
Желудь глянцем сверкает призывно,
Будто вправду живой,
Будто воин лесного призыва.
Хочет лишь одного –
Прорасти на земле меж сосенок.
Но сжимает его
В человеке оживший ребенок.