Душа

Николай Самойлов
По морям и лесам, по раздолью
Многоликой обширной Руси
Я шагаю, пронизанный болью,
Мне душа говорит:- Голоси:

По заблудшим, пропавшим, забытым,
Кто в земле и ещё на земле.
Пожелай всем весёлым и сытым,
Доживать жизнь в любви и тепле.

Чтобы рядом такие же души
Помогали смириться с судьбой.
Сердце бьётся всё глуше и глуше –
Значит - время прощаться с душой.

Полыхают в пол - неба Стожары,
Не пора ли, душа, на насест.
За  грехи полагается кара,
Тем, кто  нёс недостойно свой крест.

Пускай звёзды дорогу наметят,
Чтоб, душа, ты не сбивалась с пути.
Только  попомни - милее планеты,
Чем земля, нам нигде  не найти.