Великий Гусиный Путь

Феликс Лукницкий
* * *
                «Жили у бабуси
                Два весёлых гуся…»
          (Из старой детской песенки»

Великий Гусиный Путь
Проходит почти что рядом.
Не в Вологде где-нибудь,
А рядышком с Ленинградом.

По осени – им на Юг,
И курс выверяет стая.
На юг – от бездушных вьюг
Гусь на зиму улетает.

И гуси, что Рим спасли,
И те, что Нильса учили, -
Летали за край Земли,
Зимуя в Чаде и в Чили.

Земля – в дымах и в кострах,
В Крестовых и в тур-походах…
Но гонит гусей не страх,
А мудрый Закон Природы.

Летят они тыщи лет
Сквозь тысячи миль лишений,
Летят друг за другом вслед –
Живые ещё – мишени.

Под ними планета вся…
Но целят лихие люди,
Предпочитая гуся –
С яблоками
                на блюде.
21.10.00