Изменился

Алекс Коган
Историки живут вчерашним днем,
Чужим уроком и чужим итогом,
Который им заранье уготован,
Историки живут чужим огнем.

Не вывернуть никак из колеи,
Колесами событий проторенной,
Историк вновь проходит по дорогам,
Которые когда-то пролегли.

В какое-то мгновение поняв,
Насколько неуступчивы устои,
Ему уже не хочется историй
Прошедшего сегодняшнего дня.

Старательно и тщетно ищет рай
Упорнейшая чистая наука,
Больного не излечишь от недуга,
Которым отстрадал еще вчера.

И в одночасье веру потеряв,
Что прошлое пути ему покажет,
Себе сумеет изменить однажды
И будет жить мечтая и творя.